Культура Национальная еда
(Источник: www.recepten.se)
Семла
Семла - традиционная праздничная еда в Швеции. По традиции, в последний день перед Великим постом шведы съедают
большое их количество, что соответствует поеданию блинов на Масленицу в России.
Ингредиенты (на 20 порций)
-
150 гр масла
-
500 мл молока
-
50 гр дрожжей
-
0.5 стол.ложки соли
-
100 мл сахара-песка
-
1 стол.ложка кардамона
-
0.5 стол.ложки карбоната аммония (пищевая добавка)
-
1.3 литра пшеничной муки
Начинка
-
200 мл взбитых сливок
-
миндальная масса
-
сахарная пудра
Приготовление
-
Растопите масло в кастрюле. Налейте молока и нагрейте его до температуры примерно 37 градусов.
-
Раскрошите дрожжи в посуду для приготовления теста и растворите их, добавив немного нагретого молока.
Налейте остаток молока, добавьте сахар, соль, кардамон, карбонат аммония и почти всю муку.
-
Сделайте тесто однородным, без комков, накройте полотенцем и дайте подняться на дрожжах до вдвое
большего объёма.
-
Налейте тесто на стол и методично помесите его. Разделите его на 20 частей и придайте форму шарообразную
форму. Дайте подняться на дрожжах ещё в течении 45 минут.
-
Нагрейте печь до 250 градусов.
-
Обмажьте осторожно булочки взбитым яйцом. Выпекайте в течении 8 минут в печи. Дайте им остыть на решётке.
-
Срежьте верхнюю часть булочки. Сделайте небольшое углубление в мякише. Положите туда немного миндальной
массы и добавьте взбитых сливок. Положите обратно на булочку её верхнюю часть и посыпьте немного сахарной пудрой.
Пютипанна
Тефтели