Общество дружбы "Швеция - Карелия"
НАЧАЛО
НОВОСТИ
ИСТОРИЯ
РЕГИОНЫ
КУЛЬТУРА
ТУРИЗМ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
СОТРУДНИЧЕСТВО
КОНТАКТ
ССЫЛКИ






ЯЗЫКОВЫЕ КУРСЫМУЗЕИСУВЕНИРЫ

Культура Нобелевские премии


Альфред Нобель
Каждый год 10 декабря - в день Нобеля - в Стокгольме вручаются Нобелевские премии в области физики, химии, медицины, литературы и экономики. В этот же день в столице Норвегии - Осло вручается Нобелевская премия мира. Начало этой традиции было положено известным шведским изобретателем Альфредом Нобелем, который в 1895 году завещал большую часть своего огромного состояния фонду, из которого каждый год будут выделяться денежные перемии, присуждаемые людям, внесшим наиболее выдающийся вклад в развитие таких наук, как физика, химия, медицина, а также в области литературы и в общественной деятельности на благо мира. Впервые присуждение Нобелевских премий прошло в 1901 году. Позже, в 1968 году Государственный Банк Швеции учредил премию памяти А.Нобеля в области экономики. Нобелевский фонд хранит свои капиталы в ценных бумагах, и величина премий зависит от ежегодных доходов фонда по этим активам.


Copyright © The Nobel Foundation 2004
Photo: Hans Mehlin
Церемония вручения премий проходит в Концертном зале Стокгольма в присутствии шведской королевской семьи и многочисленных гостей. Лауреаты получают Нобелевскую медаль, диплом и чек на премиальную сумму из рук короля Швеции Карла XVI Густава. После торжественного вручения премий устраивается праздничный банкет, который проходит в Городском зале Стокгольма. Нобелевские лауреаты и члены их семей приглашаются на торжественный ужин с участием королевской семьи и многочисленных гостей, среди которых присутствуют известные шведские политики и другие знаменитости. Вся церемония транслируется в прямом эфире шведского телевидения. По традиции меню ужина и концертная программа, которая представляется гостям в ходе банкета, держатся в секрете до последнего момента. Банкет завершается праздничным балом, на который обычно приглашаются также и студенты высших учебных заведений Стокгольма.

В Осло Нобелевскую премию мира лауреату вручает председатель Норвежского Нобелевского комитета в присутствии королевской семьи и членов норвежского парламента. После церемонии вручения Нобелевский комитет устраивает банкет в честь лауреата с участием специально приглашенных гостей.

Лауреатами Нобелевских премий за 2008 год стали:

в области физики - Йоитиро Намбу (США), Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава (Япония) за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике субатомных частиц, которое привело к открытию существования кварков.

в области химии - Осаму Симомура (США), Мартин Чалфи (США) и Роджер Цзянь (США) за открытие и разработку методов использования зелёного флуоресцентного белка, применяемого для изучения физиологических процессов в качестве маркера для клеток и генов.

в области медицины - Харальд цур Хаузен (Германия) за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки, Франсуаза Барре-Синусси (Франция) и Люк Монтанье (Франция) за открытие вируса имуннодефицита человека.

в области экономики - Пол Кругман (США) за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности.

в области литературы - Жан-Мари Гюстав Ле Клезио (Франция) как автору новых направлений, поэтического приключения и чувственного восторга, исследователю человечества вне пределов правящей цивилизации.

премия мира - Мартти Ахтисаари (Финляндия) за важные усилия по разрешению международных конфликтов, которые он предпринимал на нескольких континентах в течении более трёх десятилетий.

Лауреатами Нобелевских премий за 2007 год стали:

в области физики - Альбер Фер (Франция) и Петер Грюнберг (Германия) за открытие гигантского магнетосопротивления, сделанного ими независимо друг от друга в 1988 году. Использование этого эффекта в промышленности привело к резкому увеличению плотности записи на магнитных дисках и сделало возможным существование миниатюрных жестких дисков, использующихся в цифровых аудио- и видеоплейерах.

в области химии - Герхард Эртл (Германия) за исследования в области химии твердых поверхностей, которые привели к лучшему пониманию процессов, происходящих при коррозии металлов, а также действия катализаторов, например процесса "дожигания" автомобильного топлива в присутствии катализатора для снижения моноокиси углерода в выхлопных газах.

в области медицины - Марио Капекки (США), Оливер Смитис (США), Мартин Эванс (Великобритания) за открытие принципов проведения специфических модификаций генов мыши с помощью использования стоволовых клеток.

в области экономики - Леонид Гурвиц (США), Эрик Маскин (США), Роджер Майерсон (США) за создание основ теории механизмов распределения, которая помогла выявить эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования и расширила знания об особенностях оптимального распределения экономических ресурсов.

в области литературы - Дорис Лессинг (Великобритания) за работы, посвященные отношениям между различными цивилизациями и культурами.

премия мира - Альберт Гор (США) и Межправительственная группа экспертов по изменению климата за усилия по распространению знаний об изменениях климата, вызванных деятельностью человека, и принятию мер в целях противодействия этим изменениям.